鄱湖人家
湖南省林业局举行野生动物保护监管和疫情防控工作新闻通气会
鄱湖人家专业号 | 2020-2-14

  

  中国林业网2月14日讯  2月11日,湖南省林业局召开新闻通气会,通报了近期全省林业部门野生动物保护监管及疫情防控的工作情况。局党组成员、副局长吴剑波在会上通报了有关情况,局党组成员、副局长李林山主持新闻通气会,省森林公安局局长周国生,省林业局办公室、动植物处、保护地处、宣传中心的负责人,以及新华社湖南分社、中国绿色时报湖南记者站、湖南日报、湖南卫视、红网等10多家媒体记者参加通气会。

  吴剑波指出,近年来,全省林业部门坚持保护优先、规范利用、严格监管,严格落实野生动物保护管理各项措施,推动了野生动物保护事业健康发展。新冠肺炎疫情发生以来,湖南林业部门率先出台文件对野生动物采取“一封控四严禁”措施,同时要求所有自然保护区、风景名胜区、森林公园、国有林场紧急临时关闭,全省各级林业部门迅速构建了全覆盖、无死角的监管体系。目前,全省野生动物人工繁育和展演场所封控率达到了100%,有力遏制了非法运输、非法交易和食用野生动物行为,有效防范了人与野生动物交叉感染疫源、传播疫病。《湖南省林业局关于进一步加强野生动物管控的通知》明确规定,新冠肺炎疫情期间,在全省范围内禁止食用野生动物,从源头上防范野生动物流向餐桌;同时,加强宣传教育,设立举报电话,倡导人们建立健康饮食习惯,拒绝食用野生动物,逐步革除滥食野生动物陋习。下一步,省林业局将通过强规范、重防控、禁食用、严管理、转产业、抓督查,进一步升级疫情防控措施,建立野生动物保护利用监管长效机制,切实抓好野生动物保护管理工作。

  新闻通气会结束后,李林山接受了湖南卫视等新闻媒体记者的采访。(湖南省林业局)

信息与知识分享平台
基于现代网站理论和E-file技术构建