鄱湖人家
宁夏吴忠市红寺堡区林草局加大野生动物监督检查力度
鄱湖人家专业号 | 2020-2-21

  中国林业网2月21日讯  疫情就是命令,防控就是责任。为切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,宁夏吴忠市红寺堡区林草局高度重视,立足本职,加大非法猎捕、饲养、买卖、运输和食用野生动物查处力度,切实消除安全隐患。

  一是高度重视,迅速安排部署。及时召开疫情防控专题会议,组织广大干部学习新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作相关文件精神,并对野生动物保护工作进行详细安排部署。认真落实巡查制度和疫情防控要求,严格执行巡查记录日反馈制和监测点日汇报制度,确保一旦出现可疑疫情,能够第一时间准确上报并按要求及时处理。

  二是加强值班值守,强化监督检查。实行领导带班,值班人员24小时值班值守制度,应对疫情突发事件。抽调1名分管领导及15名工作人员联合综合执法局、公安局、农业农村局、应急管理局等部门设立检查点4处,24小时全面检查进入红寺堡区的车辆是否运带家畜(禽)及其制品、野生动物及其制品。同时,严查武汉归来或接触史人员,及时对外来人员进行劝返。目前未发现可疑现象。

  三是加大巡查排查力度,防控野生动物疫源疫病。安排专人全天候对全区野生动物驯养繁殖场所和石炭沟、城北人工湿地、苦水河、甜水河等区域野生动物疫源疫病进行监测和排查巡查,未发现有野生动物(鸟类)不明死亡情况。

  四是强化市场监管,杜绝非法经营、售卖野生动物。先后对红寺堡镇综合市场、动物交易市场、柳泉乡市场、大河龙源市场区域及周边20余家餐厅、红寺堡镇朝阳村1家野生动养殖场所进行了全面细致检查。目前,大部分餐厅已停业,未发现有非法出售、贩卖野生动物及制品、食品、野味菜品等情况存在,养殖场无存栏,没有疫情发生。

  五是加强群众宣传教育,提高自我防范意识。及时印发了《加强野生动物保护管理告知书》,加强群众对新型冠状病毒疫情防控形势和基本知识普及宣传。目前,累计在野生动物疫源疫病监测点、集市、自然保护区、重点路段等场所悬挂横幅36条,发放并张贴《加强野生动物保护管理告知书》、《红寺堡区陆生野生动物人工繁育场所管控九项要求》、《致全区广大群众的一封信》1500余张。(宁夏回族自治区林业和草原局)

信息与知识分享平台
基于现代网站理论和E-file技术构建