鄱湖人家
山西省平陆县开展治理黄河流域违规放牧和捕捉野生蝎子破坏生态行动
鄱湖人家专业号 | 2020-7-31

国家林业和草原局政府网7月31日讯  为了深入贯彻习近平总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展的重要指示精神,认真落实一决定、一法、一办法,平陆县林业局积极开展治理黄河流域违规放牧和捕捉野生蝎子破坏生态行动,依法推动生态保护,严厉打击在黄河流域违规放牧和捕捉野生蝎子破坏生态行为,勠力同心创建黄河生态文明,切实维护黄河流域生物多样性和良好的生态环境,推动黄河生态保护高质量发展。

一是强化宣传,提高意识,大力营造保护氛围。县林业局多措并举,采取互联网+宣传、电视宣传、微信平台宣传、标语宣传、车辆宣传等方式,大力宣传省林草局《关于严禁捕捉野生蝎子的紧急通知》,张贴《全国人民代表大会常务委员会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》《中华人民共和国野生动物保护法》,发放《保护野生动物和禁止野生动物交易活动倡议书》,在全县上下形成了自觉远离野味、保护野生动物、保护黄河的良好氛围,增强了群众的生态保护意识。

二是部门联动,规范管理,依法依规保护黄河生态。县林业局与市场监管、公安等部门以及各乡镇建立联动机制,严禁非法猎捕、交易、运输、收购、食用野外环境自然生长繁殖的陆生野生动物等行为,对违法行为从严从重处罚。

三是立足职责,精心部署,坚决防止破坏黄河生态行为发生。县林业局采取过硬措施,加强培训,提高管护员素质,强化网格化管理,将林地划分为567个管护责任区,落实管护人员。组织管护员深入摸排,清除辖区非法捕猎工具,对沿河牛羊养殖户逐户登记,对野生蝎子的重点分布情况进行调查,严格保护。县林业局与市场监管、公安部门联合行动,针对中药材收购点、饭店、烧烤摊点、人工驯养繁殖场所等涉及非法食用和交易的场所进行定点督查,组织森林派出所、野生动物保护站对沿河一带进行机动巡查,确保野生动物安全。并设立公布群众举报电话,坚决做到“有案必查、违法必究”,确保黄河生态安全、生物安全。(山西省林业和草原局)

信息与知识分享平台
基于现代网站理论和E-file技术构建