鄱湖人家
福建省南平市林业局制定实施方案持续开展野生动物管控“春季攻势”专项行动
鄱湖人家专业号 | 2020-2-14

  中国林业网2月14日讯  根据福建省林业局和市委、市政府领导的批示要求,南平市林业局迅速贯彻落实,在疫情期间组织全市开展强化野生动物执法监管、禁止野生动物交易活动的“春季攻势”专项行动。

  一是成立工作专班,做到“重心下移”。由局长担任组长,局领导班子成员担任成员,贯彻落实省林业局和市委、市政府的工作部署,强化对野生动物管控、禁止野生动物交易活动的统一指挥调度,督促指导各地林业部门落实管控责任和打击措施。工作专班下设6个督导组,相关局领导分片挂点,重心下移,深入基层,督促指导各县(市、区)落实落细行动举措。

  二是落实行动举措,做到“四个持续”。制定“春季攻势”专项行动方案。持续创新“源头”监管,在“三覆盖一承诺”的基础上,进一步组织开展多种形式的暗访,借鉴顺昌远程监控的做法,创新野生动物人工繁育场所监管手段。持续实施“网格”巡护,充分发挥镇村生态公益林护林员、自然保护地管护人员和村级林业员等“三支队伍”的基础作用、智能生态巡护平台的保障作用、社会各界的监督作用,全面落实林区野外巡护,全面落实群防群治。持续注重“联动”防控,统筹安排、整合力量,对辖区内已封控、关停的野生动物人工繁育和经营利用场所,加强后续监督巡查,确保野生动物不对外扩散和转运贩卖。持续坚持“顶格”执法,严格落实省林业局“六不准”通告要求,对顶风作案的违法犯罪行为保持从快从严从重的高压打击态度,顶格处罚,形成强大声势和威慑力,坚决做到“七个一律”。

  三是强化舆论引导,做到“三个突出”。突出宣传教育。持续通过乡镇林业站、森林派出所、国有林场等基层单位,发动干部职工利用移动喇叭、农村广播、发短信微信、张贴告示、悬挂横幅等形式,加大野生动物管控宣传力度。突出社会监督。坚持发动群众,走群众路线,向社会公布破坏野生动物资源的举报监督电话,发动广大群众和社会组织、志愿者协助保护执法,促进执法管理和公众监督协同联动。突出示范引领。充分发挥示范激励、榜样引领作用,广泛宣传报道林业干部职工抗击疫情、保护野生动物的先进典型和感人故事。(福建省林业局)

 

信息与知识分享平台
基于现代网站理论和E-file技术构建