鄱湖人家
西藏自治区林芝市林草局四项举措织密野生动物保护网
鄱湖人家专业号 | 2020-11-20

国家林业和草原局政府网11月20日讯  秋冬季是鸟类大批迁徙和集群越冬的重要时期,西藏林芝是候鸟迁徙越冬的重要栖息地。每年11月初开始,有大量候鸟飞往林芝市越冬、停歇和栖息,次年4至5月返回藏北、青海湖等地进行繁殖。林芝市雅尼国家湿地公园、嘎朗国家湿地公园、巴松湖国家森林公园以及城市周边湿地为鸟类提供了良好的栖息环境,成为候鸟越冬的“天堂”。今年入冬来,首批斑头雁、赤麻鸭、绿头鸭等候鸟已陆续抵达林芝市越冬地。

为进一步加强鸟类等野生动物保护,林芝市林草局采取四项举措加大野生动物保护力度,确保候鸟的迁徙及越冬安全。一是加强巡护管护,把野生动物从源头管严管好。牢牢压实属地责任,积极发动群众力量,加大对林区、自然保护地等野生动物集中分布区域的巡护管护,积极开展受伤、病弱野生动物收容救护,打好保护野生动物的人民战争;二是提高应对能力,科学高效处置突发野生动物异常情况。认真执行《陆生野生动物疫源疫病监测防控管理办法》,严格落实野生动物疫源疫病监测“日报告、零报告”和网络直报制度,研究制定林芝市野生动物疫源疫病隐患排查和监测预警工作实施方案,不断提高应对能力,科学高效处置突发野生动物异常情况;三是强化协作配合,加大野生动物执法检查力度。切实发挥野生动物保护部门职能,密切加强与市场监管、公安、农业农村等部门协作配合,联合开展野生动物执法检查专项行动,严厉查处非法猎捕、贩卖、经营、运输、食用野生动物等违法违规行为,持续保持打击涉野生动物违法犯罪的高压态势;四是加大宣传教育,不断提高公众文明生态意识。充分运用电视、报纸、微信、网络等媒体,创新宣传形式,加强野生动物保护法律法规的宣传,不断增强群众野生动物保护意识和法制观念,积极引导群众不滥捕乱猎和食用野生动物,积极倡导人与野生动物和谐共处,推动全社会形成野生动物保护良好氛围。(西藏自治区林业和草原局)

信息与知识分享平台
基于现代网站理论和E-file技术构建