鄱湖人家
福建省明溪县实施最严厉野生动物管控措施
鄱湖人家专业号 | 2020-2-21

  中国林业网2月21日讯  为应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,阻断可能的传染源和传播途径,福建省明溪县林业局在抽调20名人员参加10个卡点的全天候执勤的同时,启动实施了最严厉的野生动物管控措施,全力打好疫情防控阻击战。明溪县先后发布了“致全县人民的一封信”、“加强野生动物及猎捕工具管控的通告”、“致陆生野生动物人工养殖场一封信”,引导公众增强保护意识和法制观念,自觉摒弃、抵制滥食野生动物等不当习俗,8个基层林业站利用流动宣传车深入城区、集镇、乡村开展滚动播放宣传,积极争取广大人民群众支持配合国家加强野生动物及其制品管控的方针政策。

  在严峻的疫情防控形势面前,明溪县林业局要求各乡镇林业站进一步加强对属地野生动物人工繁育场所的监管,安排专人每日至少检查一次,建立健全管理台账,做到情况清、底数明。同时,县林业局还禁止无关人员出入野生动物人工繁育场所,做好封控隔离和清洁消毒工作,严禁野生动物对外扩散和转运贩卖。结合野生动物疫源商疫病的监测工作,县林业局安排生态护林员对野生动物栖息和活动场所进行疫情重点监测,遇有异常情况及时上报处置。此外,县林业局还联合市场监督部门加强对农贸市场、超市、餐饮等经营场所的明察暗访,禁止任何形式的野生动物(含人工繁育来源)上市交易,对顶风作案者一律按上限处罚。

  为确保陆生野生动物管控各项措施严格执行,县林业局由局长为主要负责人,局林业执法大队、森林公安分局派员参与,抽调12人组成2个督导组,结合疫情防控加大对基层林业站所站、野生动物养殖场所的管控工作开展明查暗访工作,对失职失责、履职不力的将严肃追究责任。

  截至2月17日,全县共张贴和发放宣传材料3万份,立案查处非法猎捕、经营野生动物案件3起,收缴非法猎捕工具135付,查获野生动物89只,对3名犯罪嫌疑人采取刑事强制措施。(福建省林业局)

信息与知识分享平台
基于现代网站理论和E-file技术构建