鄱湖人家
四川省珙县四举措推进禁食陆生野生动物转型和转产工作
鄱湖人家专业号 | 2020-11-19

国家林业和草原局政府网11月19日讯  四川省珙县采取四项举措推进禁食陆生野生动物转型转产工作,全面完成目标任务。

一是强政策宣传。为切实贯彻落实好全国和省、市禁食野生动物相关文件精神,平稳有序推进全面停止和退出禁食野生动物工作,采取发放政策宣传单、张贴公告、组织人员入户讲解、召开养殖户座谈会等形式宣传转型转产政策,确保户户知晓、理解和支持。

二是查本底核实。全县野生动物驯养繁殖场合法13家,在转型转产处置前,积极组织县林竹局、县财政局、县农业农村局、当地乡镇等部门人员深入养殖场开展野生动物的种类、数量和用途的清查,反复核对数据,经养殖户签字认可,确保统计客观真实无误。

三是保稳定处置。全县陆生野生动物养殖13家,结合养殖户实际,最终禁食退出物种处置:移交县农业农村局管理4家(雉鸡、梅花鹿);转型转产和主动退出禁食陆生野生动物驯养繁殖单位9家(蛇类、蓝孔雀),确保了全县养殖户的平稳处置。

四是筹资金补偿。积极争取省市支持,筹措资金,目前,对禁食退出陆生野生动物养殖户的补偿资金545.7436万元已全部兑现到位,并签订了退出补偿协议,确保禁食陆生野生动物转型和转产工作圆满完成。(罗阳富)

信息与知识分享平台
基于现代网站理论和E-file技术构建